Schwedische Julkuchen


Zutaten
250gr weiche Butter
125gr Zucker
1 Eigelb
Salz
400gr Mehl
1 TL Backpulver
1 Eiweiß
100gr Zucker
1 TL Zimtpulver
ca. 5-6 EL Rotes Johannisbeergelee (alternativ passt auch Himbeergelee sehr gut)


  • Die Butter, 125gr Zucker, das Eigelb und 1 Prise Salz in einer Schüssel cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle mit ca. 4cm Durchmesser formen. Jede Rolle in Frischaltefolie wickeln und ca. 3 Stunden kühlen.
  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Von den Teigrollen etwa 4mm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand aufs Backblech legen. Eine Hälfte der Plätzchen mit Buchstaben ausstechen (ich habe einfach 2 kleine Löcher gemacht).
  • Das Eiweiß leicht verquirlen und alle Plätzchen damit bestreichen. Die 100gr Zucker mit dem Zimt mischen und die Plätzchen damit bestreuen.
  • Die Julkuchen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Min. backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Das Gelee bei schwacher Hitze erwärmen. Die Julkuchen ohne Loch damit bestreichen und die andere Hälfte vorsichtig draufsetzen. Die Julkuchen kühl und trocken in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.

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